人気ブログランキング | 話題のタグを見る

シュトーレン作り

 今年ももう12月ですね!
なんだか1年って、あっという間に感じます。
それにしても、12月だというのにまだまだ暑いバンコクですね。
去年はもっと涼しかった気がするのですが・・・025.gif


さて、今年も12月1日から、シュトーレンの販売を開始します!
ということで、すでに始まりましたシュトーレン作り。

Serendib tearoomのシュトーレンは、スパイスの効いた本格派です。

クランベリー、イチゴ、いちぢく、レーズン、オレンジの5種類のドライフルーツに、クルミもたっぷりと生地に練りこんでいます。

シュトーレン作り_a0327879_16293349.jpg
作る当日に、少しだけラム酒を加えているだけですので、お子様でもお召し上がりいただけます。


シュトーレン作り_a0327879_16312560.jpg
この茶色い生地の色は、全てスパイスの色です!シナモン、カルダモンなど、4種のスパイスを配合しています。

シュトーレンはイーストを使って発酵させた生地ですので、お菓子というよりは、パンに近いです。
シュトーレン作り_a0327879_16320652.jpg
なまこ型といわれる成型。

1年で、クリスマスのこの時期しか作らないお菓子なので、実は結構作るのが楽しいです。
でも、フルーツ刻んだり、生地を発酵させたりと、作業工程も多く時間が結構かかってしまうので一日に作れる量は結構限られてしまいます。
でも今年は、目指せ100本
ですので、12月中は店の中にシュトーレンのスパイスの香りが広がっている事が多いかもしれません012.gif
こちらは、ドイツでは、クリスマスを待ちわびながら、毎日すこしずつ食べる、とされているお菓子なので、日持ちのするお菓子です。
そして、出来立てのときは、まわりがカリカリした食感で、日がたつにつれ、しっとり、そしてフルーツが生地になじんで美味しくなっていきます。
でも、実はできたてのかりっとした部分も結構好きです。

シュトーレンは、12月1日から販売開始です♪
よろしくお願いします003.gif

シュトーレン作り_a0327879_16471268.jpg
リボンの色が違いますが、味は同じです011.gif







by araty2013 | 2015-11-30 19:49 | お菓子のおはなし


Sukhumvit soi 23にあるSerendib Tearoomのオーナー姉妹のブログです!ときどき姉が、ときどき妹が、日々の生活やお店のことをチョコチョコと書いていきます。


by Serendib

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

カテゴリ

全体
旅行
あいさつ
お店にまつわる色々
お菓子のおはなし
タイ生活
雑貨
スリランカ
トルコ生活
手作り
告知
バンコク情報
トルコの病院
トルコの食
洋裁
トルコの事件
トルコ子育て
出産
未分類

以前の記事

2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 08月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月

フォロー中のブログ

hirono日記
かわいい暮らしに寄り添う...
旅するマルシェ バンコク...

メモ帳

最新のトラックバック

ライフログ

検索

タグ

その他のジャンル

ブログパーツ

最新の記事

7月15日
at 2018-07-15 23:41
久しぶりに、ケーキのお話。
at 2018-06-21 15:34
トルコで帝王切開③
at 2018-06-18 05:33
トルコで帝王切開②
at 2018-06-11 23:08
トルコで帝王切開①
at 2018-06-01 20:47

外部リンク

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

海外生活
スイーツ

画像一覧