最近の手作り

また寒波がやってくるかな?と思いながら2月も後半に突入し、ぜんぜんそんな気配もなし。
もう本当に今年の冬は終わってしまったの??
エルジェス山の雪も溶けかけているし。。。

そんな、暖かいトルコです。
とはいっても、最低気温は2~3℃なんですけど、やっぱり日本で2℃の日とかと比べると全然違うんですよね。
なんなんだろ、この違いは。


外はいいお天気が続いているのに、私はあんまり動き回らないようにお医者さんから言われているので、家の中で出来ること。。。
ということで、最近また生イーストを使ったパン作りをしてみました。

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見た目はアンパンみたいですが、中身は何も入ってません105.png

これはポアチャと言って、バターやミルクがたっぷり入った少し甘みのあるパンです。



ちなみに生イーストですが、

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こんなふうにフォークで細かくぽろぽろにして、ここにお砂糖と温めた牛乳をいれて、しばらく予備発酵させます。

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こんなふうにイーストが膨らんで泡がぷつぷつ出てきます!


トルコでは生イーストもだいたいどこのスーパーでも手に入るし値段も安い。
でも、ドライイーストと違って保存できる期間が長くないので、(密閉して冷蔵庫で1ヶ月くらい?)
一度買うと使い切るまでけっこう何度もパン作りの日々です103.png


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これは同じ生地で自分のおやつ用に2個だけ作ったチョコレート入り。


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中身はこんな感じですよ。
ふわっとしつつも少しもっちりした感じもあって、美味しいです。

せっかくの手作りなのにこんな表現まちがってるかもしれませんが、お店で買ったみたいに美味しいです。


夫もこのパンが大のお気に入りで、1回で10個焼いても1日でなくなってしまうので、先週は毎日のようにパンを焼いてました。
「一気に何十個かまとめて作りなよ」といわれたのですが、1枚の天板に収まらないと二次発酵をさせる場所がないんだよなー。。。
その辺はまだアマチュアですので105.png 
ちまちまと毎日焼き立てを食べています。

でもトルコの一般家庭で作るポアチャって、もっと気軽に作るものみたいで、計量とかもなく目分量!
ちょうど先月末、アンタルヤに住んで学生している旦那の従弟がカイセリに帰省していて、またアンタルヤに帰る前に、
息子に持たせるために今日はポアチャを作るわよー!と、おばさんや従妹が義実家に集まってみんなで作っていました。

そういう時はみんなで一緒に、まじで100個くらい作りますw

まずは焼き立てをみんなで食べて、残りの数十個、大きな包みに入れて息子に持たせ、冷凍庫に入れて少しずつ解凍しながら食べなさいという、母の愛ですね110.png
でもこの従弟、長い休みがあるたびに帰ってきてるので、なんだかんだでしょっちゅうカイセリに来てるんですが、そのたびにおばさんは大量の手料理を持たせてます。
その量、いったいどうやって食べるの。。。?というくらいw
(ちなみにおばさんは100キロ級、旦那さんも子供たちもみんな痩せています。。。)
トルコのお母さんは豪快ですね~112.png


私はまだまだ試行錯誤しながらちまちま焼いています。

何度か焼いた後、どうも最後に卵を塗った表面のテカテカ部分があんまり好きじゃないなぁと思って、
代わりにバターを塗って焼いてみました。

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私はこっちのほうが好きかも!と思いましたが、卵を塗ってるほうが水分が蒸発しにくいのか時間が経っても中までしっとり感が保たれてるような気もしました。
うーん。。。 むずかしいな。


あと、家で作ったほうが経済的かなーと思いきや、美味しくて食べ過ぎるので逆に高くついてるような気が。。。
ちゃんと計算したわけじゃないですが。
バターを大量に使うレシピなので、バターをマーガリンに替えて作っています。

でも、発酵したパン生地のぷにぷに感ってたまらないですよね♪
あと、好みが分かれるかもしれませんが、わたしはイーストの発酵した香りも大好きです。


さすがに毎日のパン作りに飽きたなーって週末、夫が張り切って夕飯を作ってくれたのですが、
「このピラフ、ちょっとべちゃっとしちゃってるから、好きじゃなければ無理して食べなくてもいいよ」と。
ちなみにトルコで白いご飯といえばピラフ。
日本のピラフもじつはこのトルコ語からきてるらしいですが、ピラフといっても具は入ってなくて、ふつうに塩と油を入れて炊いたご飯のことです。

たしかにべちゃーーっとしている。
水の量を間違えたのかしら?


そして翌日、大量に余ったピラフをどうしよう。。。
あ、そうだ!
思いついたのが、つぶして、丸めて、平べったくして乾かして、油で揚げてお米チップスにする!!


乾かすのは時短のため100度のオーブンで2時間ほど。


出来上がったのがこちら↓
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初めて作ったけど、さくさくのおせんべいみたいですごく美味しかったです!

さっそく夫に、ほら、失敗したピラフ、こんなふうに変身したよ♪
と出したんですが、あれ。。。なんだか様子がおかしい。


「あれさ、失敗っていうか、僕はあのべちゃーっとしたピラフが好きなんだよ。。。」


あれー!そうだったのね!
義母が作っても私が作ってもべちゃーっとしていないので(当たり前ですが。。。)
一度はべちゃべちゃのピラフを自分で作って思う存分食べたかったらしいです(笑


でも、お米チップスも美味しい!と気に入ってくれてました♪




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by araty2013 | 2018-02-20 19:21 | トルコ生活


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