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トルコのバター

かなり久しぶりの更新になってしまいました。。。!(;´д`)


ちょっとオカルトな記事以来ですね。

ちなみに思っていたより反響が大きかったので夫に話してみると、「じゃ、彼に今度うちに来てもらう?」と言われたので、

いや。。。なんかそれは怖い!025.gif 

でもいつか会ってみたいものです。実現した場合にはまたその時の様子などをお知らせしたいと思います。



さて、日本でも近年、フランスのEchireの発酵バターが人気だそうで。


お恥ずかしながらフランスに4年近く住んでいたのにその存在を知らず、バンコクに来てから「このバターが奥様の間で大人気」という話を聞いて初めて知りました。

そんな私なので、発酵バターの味を知りませんでした。。。



ところでトルコのパンはとっても美味しいので、バターをたっぷり塗って食べるのが好きなんですが、あれ?なんかトルコのバターって。。。変わった匂いがするな。これ、本当に牛のミルクから作ってるの。。。?


普通のバターが食べたいっ!(`Д´)


 

などと思っていたところ、後からわかったのですが、じつはこれこそが発酵バターだったのです。



気になって調べてみると、トルコでバターといえば基本は発酵バターなのだそうです。

無発酵のバターがフレッシュミルクから作られているのに対し、発酵バターはヨーグルトから作られているので、そこはヨーグルト発祥の地トルコですから、こちらのほうが主流というわけです。


そうか、これが発酵バターか。。。

そう聞くと、それまでは なんか変な匂いがする、と思っていたバターが急に美味しく感じられはじめました012.gif


034.gifま、先入観って大事ですからね??笑 




ちなみに普通のバターも売っていることが判明しました。

でも、特に区分はなくて、パッケージにも’’バター’’としか書かれておらず、このメーカーのバターは発酵バター、こっちのは無発酵、というふうに自分で覚えないといけません。

トルコの人にとっては大した違いではないのかもしれませんね。値段の差もほとんどありません。ちょっと安めのバターを買うと無発酵であることが多いですが。



発酵バターと知ってからは、はちみつと一緒にパンにつけて食べるのがささやかな楽しみになり、料理に使うのはもったいない!と思って、そのためにわざわざ普通のバターと2種類揃えたりしていました。



それが、ある日ふと気づいたのですが、発酵バターは料理に使ってもすごく違いが出るんです!

トルコではご飯を炊くときに塩とバターで炊くのですが、発酵バターで炊くと全然風味が違うし、ちょっと焦げるまで熱したバターを仕上げにかける料理があるのですが、これもやはり発酵バターを使います。


メーカーによっても味の違いなどあったりするので、よーし、トルコで美味しいバターと、それを使ったお料理極めたい などと思っているところへ、義父がシヴァス(夫の家系の出身地)の村に住む従兄弟のところへ行くというので、もちろん田舎の村では家畜がたくさんいるし、飼っている家畜から絞ったミルクでヨーグルトなどを作るのは当たり前。ということは。。。


もし手作りのバターがあればもらってきて欲しいとお願いしたところ、いとこのおばさんから手作りの発酵バターをゲットできました!




これで何を作りたかったかというと、




クッキーです


というのも、トルコにはバターやヨーグルトを使ったおいしい料理はたくさんあるのに、バターの風味を生かした焼き菓子などがぜんぜんないんです。



バターを使ったお菓子といえば以前もご紹介したバクラヴァなど(パイ菓子が甘いシロップにつけ込まれている超甘~いお菓子)ですが、クッキーやケーキとなると、マーガリンやその他の油を使用しているのか、ぜんぜんバターの風味がない。


でも、小麦粉もおいしいし、おいしいバターもあるし、これでおいしいクッキーが作れないわけがない!

ということで、さっそく作ってみることにしました。



さーて、どんなクッキーができたかは。。。次回写真付きでご紹介したいと思います


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by araty2013 | 2016-05-31 01:08 | トルコ生活

久しぶりのブログ更新 オーダーケーキについて

 最近またオーダーケーキの問い合わせが増えてきたので、以前も書きましたが改めて、書いておきます。

Serendib tearoomでは、普段販売しているケーキのホールタイプのご予約も受け付けております。
ショートケーキやチーズケーキ、ロールケーキ、チョコレートケーキ、タルト、、。サツマイモモンブランのホールもございます。
今でしたら、マンゴーのショートケーキもおすすめです012.gif
※写真は、一例です。そのときによってフルーツや飾り付けが変わる場合もございます。

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ところで、予約はお受け渡しの3日前までにお願いしています。
たまに当日とか前日でご予約くださる方がいるのですが、お断りさせていただいております。
というのも、通常、ケーキは生クリームやフルーツをはさんでから1日寝かせます。そうすると、スポンジにクリームやフルーツの水分、香りが移って一体感のある美味しいケーキになります。作ってすぐというのはあまり美味しくありません。
その前に、スポンジケーキを焼いたり、フルーツを熟させたり、と準備が必要なので余裕を持って3日前でお願いしています。

誕生日や記念日などのお祝いはもちろん、ホームパーティのときなどにもぜひご利用ください☆


ところで、先日入荷したトルコ雑貨ですが、キリムは今回6枚しか入荷しなかったのもあり、1週間ほどで売切れてしまいました。
その後来てくださったお客様には、ご迷惑をおかけしました。。
あとはやっぱり人気のオリーブ石鹸!こちらはリピーターの方がとても多いです。
特にお肌の弱い人や乾燥肌の人にオススメです。
暑いタイの気候にも溶けることなく最後まで使いきれるので、2ヶ月ほど、お使いいただけます。(全身OKです)
私もすっかりオリーブ石鹸を愛用してます。しっとり!というほどではないのですがすべすべになった気がします037.gif

そして、今回初めて入荷した、銅のカップ。
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こちらは、トルコのヨーグルトドリンク、“アイラン”というものを入れるものだそうです。
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※画像はwikipediaより

このドリンク、塩味のヨーグルトドリンクで、トルコでは料理と一緒に飲んだりするそうです。(油っこい料理のときなど、さっぱりしておいしいらしい)

ですが、もちろんコーヒーや紅茶などにも使えます。写真のように、ドライフラワー入れにしたり、ペン立てにしてもかわいいですね!

実は、この銅のカップを見て思い出した思い出がひとつ。
昔私が専門学生だったころ。
そのころから紅茶が好きで、(とういか、イギリスのアフタヌンティの文化に憧れていたんですね)
たまに、梅田にあるロンドンティールームというお店に通っておりました。
その時アイスティをオーダーしたら、銅のカップに入って出てきたことがあって、ミルクを入れたアイスティと銅のカップの色合いが、とても素敵だなぁと思ったことを思いだしました。
もう15年ほど前の話なので今はどうかわかりませんが、当時の懐かしい記憶がよみがえって、また久しぶりにロンドンティールームに行きたいなぁ、なんて思いながら、学生時代の記憶をだとった瞬間でした(笑)







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by araty2013 | 2016-05-24 18:24


Sukhumvit soi 23にあるSerendib Tearoomのオーナー姉妹のブログです!ときどき姉が、ときどき妹が、日々の生活やお店のことをチョコチョコと書いていきます。


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